Busrundfahrt durch das Kali Revier am Sa. 06.10. und So. 07.10.2018

Der Förderkreis des Werra Kalibergbau Museum bietet im Rahmen des Kalijubiläums
am Samstag, dem 06. Oktober und am Sonntag, dem 07. Oktober 2018
jeweils
eine Busrundfahrt durch das Kali-Revier an.

Treffpunkt ist um 9:15 Uhr am Werra-Kalibergbau-Museum.
Dort können die Teilnahmekarten abgeholt und bezahlt werden.

Die Karten sind aus organisatorischen Gründen nur im Vorverkauf im Werra-Kalibergbau-Museum erhältlich und kosten 15,00 € für Erwachsene und 7,00 € für Kinder.

In 1895, also vor 123 Jahren, wurde mit dem Abteufen des ersten Kalischachts im Werratal begonnen, nachdem im Jahr 1893 mit einer Bohrung das Kalilager entdeckt wurde. Im Jahr 1901 wurde dann hier das erste Kali gefördert. Von den einst 15 Kaliwerken bestehen heute noch 4 Standorte. Auf einer ca. 5-stündigen Bustour erhalten die Teilnehmer vom Exkursionsleiter, dem früheren Bergwerksdirektor Norbert Deisenroth aus Heringen, interessante Informationen über die Geschichte des Kalibergbaus an der Werra, denn es werden die Standorte aller ehemaligen wie auch der noch bestehenden Kaliwerke angefahren.

Die Tour startet am Kalimuseum und hat folgenden Verlauf: Kaliwerk Wintershall - Schacht Dankmarshausen – Alexandershall – Abteroda - Heiligenroda 1 - Heiligenroda 2/3 - Auslaugungssenke Frauensee - Heiligenroda 4/5 - Dorndorf mit den beiden früheren Kalifabriken Heiligenroda und Großherzog von Sachsen - Erlebnisbergwerk Merkers (hier kurze Pause für Toilette und Getränke) – Bernhardshall - Kaiseroda 1 – Menzengraben - Großherzog von Sachsen – Mariengart/Heiligenmühle – Buttlar - Kaliwerk Unterbreizbach - Kaliwerk Hattorf - Flußkraftwerk Lengers - Schacht Heringen - Kalimuseum.

Auf der Fahrt gibt es auch Informationen über die Geologie, Besonderheiten der Kalilagerstätte, Standortauswahl der Kaliwerke, Zahlen und Daten zu den noch produzierenden 3 Kaliwerken sowie Umwidmung von Werken zu Heeresmunitionsanstalten im 3. Reich.

Hinweis:
Proviant und Getränke sind von den Teilnehmern mitzubringen. In Merkers gibt es nur einen Getränkeautomaten.

Weitere Informationen und Anmeldung unter:

Werra-Kalibergbau-Museum
Dickesstraße 1, 36266 Heringen (Werra)
Telefon: 06624-919413
Mail: info@kalimuseum.de